Что было до этого.

Так как я давно ничего не писал и, кроме того, мало общался со спортивными друзьями, то стоит немного рассказать – как же обстоят мои тренировочные дела в настоящее время.

Зиму я довольно сильно просохатил, с октября по декабрь и с февраля по апрель было около 8-10 недель, которые я не бегал совсем, а между ними пытался начать, но не получалось (только на новогодних каникулах удалось неплохо потренироваться, но потом командировка, морозы и простуды все разрушили).

Что-то более-менее похожее на тренировки началось уже в конце апреля, когда снег сошел, стало совсем тепло  и удалось немного оптимизировать расходы личного времени.

Но и тогда задуманную программу удавалось выполнить процентов на 80.

Первым стартом стал эстафетный этап 560м на эстафете Советского района, который я побежал, потому что, как заявлялось, «был необходим команде», а на деле оказался никому не нужен. Однако, эта эстафета заставила меня сходить в диспансер и пройти обследование, которое показало, что я здоров и можно тренироваться без оглядок на прошлые тренировки.

Первым желанным стартом стала Эстафета ИЯФ, на которой я опять же пробежал по личному рекорду, улучшив старое своё достижение на пару секунд. И вроде бы хорошо – личник, и плохо – всё равно медленно. Но расстраиваться и радоваться особо не приходилось, т.к. голова была занята одной мыслью – как так, не тренировавшись толком,  показываю результат аналогичный прошлогоднему, когда вернулся с Семинского и зимой пахал гораздо больше.

Затем был старт на Весеннем кроссе ИЯФ, на котором по плохой традиции уже после полутора километров пришлось бежать в одиночку и на этот раз я не смог улучшить свой довольно слабый личный рекорд, показав 24:55.

Настроение было поганенькое, но зато было ясно – чего не хватило на дистанции (камнем преткновения стала горка, после которой я завяз как клестер) и я надеялся за оставшиеся две недели до последнего для меня весеннего старта подработать ППБ, набрать кроссовый объемчик и быть в состоянии продолбить 15-шку в районе 50 минут.

Однако, впервые за 9 лет выдалась возможность пригласить маму в гости, и, несмотря на огромную радость по этому поводу, опять был отрезок в пять дней бездействия (это после трех дней отдыха-легких кроссов после кросса ИЯФ), за которые я предпринял только одну попытку (неудавшуюся) сбегать темповый бег.

Настроение, понятно, было паршивым, и была мысль вообще отказаться от старта, так как я не верю в чудеса и в то, что без должной подготовки можно сбегать так, чтобы было радостно на душе. Однако, если бы я пропустил старт, то это было бы ещё хуже, поэтому я задолбил неплохую связку: во вторник побегал в ботсадовскую горку (хотел 8-10 раз, но выдержал только 6), а на следующий день сбегал темповый бег по стадиону (хотел 10 км по 3:40à3:30 с набеганием 3:20-3:10, а получилось 9км по 3:40-3:35 со сдыханием в конце), после чего три оставшиеся дня до старта бегал только медленные легкие кроссики с ужасом прислушиваясь к ощущениям в ногах и задаваясь мыслью: а не раздавила ли меня такая замечательная связочка? :-)


В том же месте, в тот же час

Но, как бы то ни было, в воскресенье явных косяков в моем состоянии не было замечено, за исключением лишнего килограмма (видимо, когда сбросил нагрузку, надо было и есть поменьше), поэтому я, полный надежд, отправился на легендарную лыжную базу имени Алика Тульского.

Надежды подпитывала и погода, потому что синоптики обещали легкий дождь все время и +5 градусов по Цельсию, а на дворе было +12 и дождика не было.

Явился я довольно рано, когда о регистрации ещё и не было речи, Меламед бегал и раздавал инструкции пока не многочисленным барышням-регистраторшам, однако спортсмены из других городов  уже оккупировали диваны, а Серега Черный раскладывал товары для продажи.

Небольшим шоком для меня стало появление Жени Пищалова. Я был уверен, что он-то всяко побежит 15-шку, так как там он сможет показать более высокий результат, однако я не дооценил его крутости. Видимо, Женя приехал не соревноваться, а тренироваться и пробежать просто темповый бег, поэтому заявился он на 22.5 км и по ходу гонки особо никуда не торопился. Также я заметил Лыкова Евгения, который уже не раз бегал тут 3 круга и перед самым стартом узнал, что совсем не бежит Дима Сидько, зато бежит 15-шку Юра Бишаев. Ну и плюс Гулик Миша из Томска заявился на 15км ещё раньше меня.

В этот раз довольно существенным было торможение организаторов с началом гонки: было уже минут 10 одиннадцатого, и все думали – ну что же со стартом, может он уже был в каком-нибудь другом месте, или очень тихо? как прибежали организаторы и стали всех звать на другую сторону дороги на парад. Имхо, очень по-дурацки звать разогревшийся народ стоять на ветру вдалеке от места старта. Хотя уважение к организаторам, конечно, надо проявлять, но мне кажется, что спортсмены должны это делать, выкладываясь на дистанции и показывая как можно более высокие результаты, а не тем, что они пялятся на флаги, а уже организаторы должны проявлять уважение к спортсменам, вовремя отдавая команду на старт…

Ты лети с дороги птица, Зверь с дороги уходи, Видишь облако клубится, Кони мчатся впереди…

И вот, столь долго «жданный» момент настал: по команде мы бросились вперед. На этот раз все «крутяки» собрались кучно и вперед вылезли только самые шустрые, но оглядевшись, и увидев друг друга рядом, лидирующая головка не спешила разгоняться: спокойно бежали вдоль поля, просеивая подыхающих спринтеров и выстраивая свои боевые порядки.

Первым крутым, пошедшим вперед был, конечно же, Евгений, но фамилия его – Тимофеев, из Томска: он рывком оторвался от группы метров на пять и там и остался. Немного понаблюдав за его спиной, отрыв, также рывком, ликвидировал и Евгений Пищалов, а за ним уже потянулся я, неся на своих плечах остальных дееспособных бегунов.

Так мы бежали примерно до спуска перед отворотом на имитационный круг, как вдруг какой-то дрыщавого вида паренек решил от нас убежать и прямо таки задолбил с этой минигорочки, убежав от нас метров на 10-15. Но никто даже и глазом не повел, т.к. через километр после старта взорваться каждый может, а вот удержать добытое таким образом преимущество ещё 15-20 км дано не каждому.

Однако, мне-то точно не следовало отсиживаться: во-первых, я был хозяином трассы и должен был способствовать высоким результатам, показанным в ходе гонки, а также подавать пример подрастающей молодежи, а во-вторых, меня преследовала мысль о двух, а точнее даже уже о трех, соперниках на 15-шке: Гулик Михаил, некто в оранжевой футболке (как выяснилось по финишным протоколам, это и был Тимофеев Евгений, земляк Гулика) и, конечно же, Юрий Бишаев. Про Тимофеева (точнее, тогда он мне представлялся как «видимо неплохой бегун в оранжевой футболке») я ничего ещё не знал, Гулик, как сообщил Дима Сидько, в прошлом году бежал 15-шку около 53 минут, а Юрины успехи на средних дистанциях, а следовательно, и на финише медленной 15-шки, всем известны. Таким образом, я, не обладая достаточной подготовкой, тем не менее должен был задавать высокий темп, как с точки зрения морали (местный и пример молодым), так и из эгоистично-прагматичных соображений (разборку с Юрой до финиша оставлять нельзя, Гулика можно выключить, пробежав быстрее его прошлогоднего результата).

Поэтому именно я обошел Тимофеева и стал подъедать выбежавшего вперед парнишку. Сразу почувствовал, как натянулась группка, хотя Жене Пищалову, что до, что после этого темп, судя по всему, казался детским. Группка натянулась и натянула «бегелца»: уже на отвороте на эстафетный 2.7 км круг он оказался где-то сзади, а темп задавал то Тимофеев, то Ваш покорный слуга, и Женя бежал всё время где-то рядом.

Пока было бежать довольно легко, и я наслаждался мгновеньями, которые оставались до первого испытания (всем понятно, что я имею ввиду эту горку). Однако на поляне перед спуском я оглянулся и увидел, что наша группа заметно поредела и осталось совсем немного спутников: Пищалов, к моему удивлению Лыков, Гулик, Тимофеев, я и ещё пара тощих парней, которых я видел впервые в жизни. Хотя и остальные ещё не совсем потеряли контакт, и стоило только капнуть, как ослабевшего и страдающего бегуна сожрали бы десятки голодных преследователей. А вот Юру в составе нашей группы я уже не заметил.

К спуску мы побежали довольно осторожно, при этом томичи унеслись вперед, я Женя Пищалов сбегал очень осторожно. Я последовал примеру томичей и постарался расслабиться и накатить как можно сильнее, а вот Лыков осторожно  держался позади. И вот, начиная от озера парни, которых я обозначил как «тощие» начали обгонять. Я посмотрел на их номера и мне показалось, что они тоже бегут 15-шку. Тут же вперед вышел и Женя Пищалов, за ним потянулись остальные, а мне было уже как-то не по себе. И вот Женя, сопровождаемый молодежью, уже бежит легонечко в горку, а я изо всех сил стараюсь не отстать. И тут, благодаря крикам тренеров своим подопечным выяснилось, что незнакомые парнишки бегут всего один круг. Это значительно улучшило мое настроение, а тут ещё и горка начала выполаживаться, так что я был совсем счастлив. Как только подъем стал более пологим, Женя так демонстративно сбавил и даже как бы отошел в сторону, как бы говоря: «Чо мне, больше всех надо что ли, кто тут один и два круга бежит в конце концов?» Сзади него были в этот момент наши гости из Томска, однако и они не торопились воспользоваться представившейся возможностью и разогнать наш паровоз. Подумав, что вот, ребята встали, я растолкал их и, выбравшись вперед, заметно (по крайней мере для меня, не знаю уж – как там наблюдателям показалось :-) ) прибавил. В итоге толпа опять превратилась в струну и даже, как мне показалось, со мной остался только Пищалов. Позже я увидел и этого приставучего Лыкова, но этим двум ребятам я в этой ситуации был только рад. А мои соперники потихоньку отваливались! Ура, моя эстетика победила ( с ) превозгласил я и продолжил бег. Но как оказалось, рано радовался, ибо по крайней мере Гулик остался с нами. Когда мы выбежали с развилки из аллейки Женя спросил: далеко ли ещё до финиша круга и Гулик ответил, что вон, за поворотом. Я посчитал своим долгом ответить, что бежать ещё чуть меньше двух км, и пока мы разговаривали, осталось бежать уже около пяти минут.

В общем, не помню что там да как, но каким-то образом после финиша круга томичей рядом не было, видимо, мои попытки задавить их темпом увенчались успехом. Помню только, что пришлось кричать «ЭЭЙЙЙЙ», когда мы бежали вдоль поля, ибо  садоводы – народ не дрессированный и любит ходить, занимая задницами всю дорогу. Крик получился атаманский: хриплый и дурной, но свое предназначение он выполнил и пробежали мы без проблем. Итак, на второй круг мы убежали втроем с Пищаловым и Лыковым и вот, то ли мой темп стал падать, то ли Женя П. прибавил, но вдруг они вдвоем начали от меня убегать, причем, как я заметил, примерно в том же месте, где два года назад меня обогнал Лыков: в районе поворота-развилки я уже цеплялся, а после горки образовался разрыв в несколько метров. И вот, следующие километра полтора я старался не снижать темп, чтобы сократить разрыв или хотя бы его не увеличить. Но по чуть-чуть, маленькими кусочками эта сладкая парочка от меня свалила и в какой-то момент я резко сдулся и уже смотрел не вперед, а скорее оглядывался назад – где там преследователи. А красная майка маячила хотя и далеко, но не слишком далеко, и рассчитывать на спокойную старость, сиречь финиш, я не мог. Тем более, что после озера меня вообще стало тормозить, и вот, в горку я уже плелся еле-еле, на пониженной передаче. За эту горку преследователь съел практически все мое преимущество, и вот я уже слышал, как он шлепает по тем самым лужам, по которым только что бежал я. Обогнал он меня чуть раньше отворота на имитационный кружок, причем обогнал настолько резво, что  я даже не смог зацепиться, хотя  и пытался. Видимо, плохо пытался, потому что он убежал от меня где-то на 50 метров и уже следующий спортсмен дышал мне в плечо. Однако, он обошел меня на гораздо более низкой скорости, чем его коллега, а может быть просто до финиша было ближе, поэтому я нашел в себе силы не отпустить его. Спустя секунд пять я уже думал, что мы бежим что-то медленно, а ещё спустя несколько метров вышел вперед и начал ускоряться. В общем, на финишный отрезок пути, вдоль поля, мы вышли уже отчаянно спуртуя, причем я пытался убежать, а Тимофеев не отпускал, я добавлял ещё, ещё и ещё, но расстояние между нами не увеличивалось ни на метр. Что-то похожее на преимущество стало появляться примерно в середине поля, но преимущество это было в 3-4 метра, а мои ноги уже стали наливаться тяжестью, но я добавил ещё, ещё и вот, перед самым выходом с поля соперник отстал, а тут уже оставалось совсем немного и до Гулика, но момент был упущен и мы финишировали с разрывами в 2 секундочки: Миша, я и Тимофеев Евгений.

По доброй традиции мы пожали друг другу руки в знак честной и достойной уважения борьбы и я быстро-быстро стал собираться, т.к. буквально с нашим финишем небеса уже не смогли больше терпеть нужду и разразились весьма ощутимым дождем, все прелести которого испытали бегуны на три круга.


Analyze It.

Можно сказать, что я остался доволен этим стартом. 51:01, которые значатся у меня на грамоте – не такой уж и стремный результат, особенно по грязной трассе, хотя, конечно, нужно бежать хотя бы 48, чтобы быть лосем. Например, Женя Пищалов, первые два круга прошел немного быстрее нас, видимо около 50:40, а финишировал где-то 1:14:40, то есть последний круг неплохо набежал на 24 минуты, причем вероятно сбросил своего единственного преследователя довольно рано.

Однако, с учетом нюансов подготовки, такое время вполне даже нормальное и я очень рад, что хватило сил показать и такие секунды. В то же время, сама дистанция, по крайней мере, для меня, была интересна, и пришлось посражаться и с соперниками, и с самим собой. Где-то я проиграл, но больше, как мне кажется, выиграл. На этой гонке, мне кажется, я испытал три философские проблемы: слабое забегание в горку, падение темпа на втором круге, невозможность включиться, когда это нужно.

Причин трех проблем я вижу две: сбои в выполнении/планировании тренировочного плана и отсутствие партнера в тренировках/отсутствие соревнований.

«Сбои» - в основном это малый объем горной подготовки и малый объем длинный кроссов вообще. Малый объем горной подготовки приводит, видимо, к падению готовности мышц ППБ и как следствие - к вставанию при беге в гору, причем, в этой гонке вставание произошло уже на второй горке, первую забежал нормально, а неделю назад меня вышибла единственная гора, значит, единственной тренировки по горам хватило для поднятия формы? (впрочем, Андрюха Бондаренко испытал аналогичные ощущения, но он тоже успел сделать пару тренировок на Горской, в общем не понятно – то ли более сильный бег является следствием тренировок, то ли следствием других условий – и погодных, и психологических).

Недостаток (точнее, отсутствие) длинных кроссов в последнее время привел к некоторому падению общей выносливости, а на уровне ощущений – боли в мышцах и невозможности расслабиться на втором круге, выпадению из ритма бега, что и привело к падению темпа на втором круге до горки.

В принципе, дела, конечно, теоретически поправимые, но сбои в выполнении плана – дело такое, непредсказуемое, так что не знаю – удастся ли их избежать в предстоящие три месяца до осеннего сезона. Кроме того, тут ведь извечная проблема – а сколько работы достаточно? А то ведь можно замотивироваться и так передолбить за месяц, что потом пару месяцев будешь отдыхать.

Сложнее обстоят дела со второй причиной. Тренируясь в одиночку после рабочего дня, при падении мотивации, когда уже становится всё яснее и яснее, что Бекеле  мне не обогнать, редко удается выложиться на всех тренировках, на которых это необходимо. Когда тренируешься на сборах – там понятно, полдня настраиваешься и потом херачишь. Когда бегали с Ромкой, тоже понятно – зная, что ты готов не хуже товарища, темп не сбавишь и будешь терпеть, таким образом, проблем с тем, что вдруг на соревнованиях становится тяжело, не было. А именно когда стало тяжело я начал сбрасывать обороты, хотя волевыми усилиями и пытался собраться, и кроме того, именно от непривычки ускоряться, когда хреново, я не включился за Гуликом.

Погано, что Ромка сейчас не тренируется бегать, так что даже совместными тренировками ситуацию не исправишь, Андрюха ещё довольно слаб – всё-таки 3 минуты на 15-шке это много, Юрец не будет упахиваться на тренировках, остается только вероятность потренироваться с Олегом, если он будет приезжать на длинные кроссы по воскресеньям, или же самому принимать участие в соревнованиях.

Пока что я не уверен – как буду решать вышеозначенные проблемы, но идеи всё-таки есть, и я надеюсь, что к осени обрету форму, достаточную для установления ряда личных рекордов на средних и длинных дистанциях.


Нежданная радость

В завершение можно рассказать о дополнительной радости, причиной которой в этот раз нетипично стали призы, которыми награждались призеры соревнований.

Дело в том, что главным призом стала надувная резиновая кровать. Видите ли, может быть для кого-то это окажется открытием, но я суперленивый человек. И долгое время я не покупал нормальный диван/кровать, потому что меня ломало разбираться – как его доставлять домой. И я тупо купил резиновую кровать. Она была такая высокая (в три секции), с электронасосом, и долгих три или четыре месяца я радовался, пока вдруг не проснулся практически на уровне пола – каким-то чудом в кровати оказалась дырка (точнее – разошелся шов, который, как я понял, нужен то ли для красоты, то ли для придания горизонтальной формы верхней поверхности). Ну, я понятное дело, разобрался, заклеил дырень, но, вскорости после этого, такие же швы стали расходиться и в других местах, и я стал напоминать себе старика Тома, который пытается поймать шустрого Джерри. Так как лень во мне всё-таки сильна, то я купил ещё одну надувную кровать, уже высотой в 1 ярус и с ручным насосом. Она мне понравилась гораздо больше тем, что сдувалась равномерно каждую ночь на 50 подкачиваний насосом, а я очень люблю предсказуемость в таких делах, кроме того, насос – неплохая тренировка для мышц спины, но он, собака, шумный, а кроме того, на такой кровати не посидишь, свесив ноги, поэтому, я всё-таки прикупил нормальный диван и теперь не знаю забот, трехсекционную кровать выкинул, а односекционную держу в запаснике на крайний случай.

Так вот. Если бы меня наградили ещё одной резиновой надувной кроватью, то я бы не остался безучастным. Я бы расстроился :). А так мне дали какой-то чемодан, который мне тоже вроде как не пришей кобыле хвост, но «зато с ним хотя бы можно ездить в командировки» - подумал я.

И вот, я уже успел порадоваться, хотя и без особого фанатизма, что благодаря 2 секундам мне не досталась резиновая кроватка («не зря терпел и не обгонял» – подумал я тогда с улыбкой), как вдруг Оля Черная говорит: «Илюха, ну давай уже вилки твои посмотрим!» Оказалось, что это не просто чумадан, а столовый набор из 84 предметов: ложки, вилки, ножи, соусники и т!!! А мне как раз приходилось все время соседские ложки брать :-) В этот момент я был готов расцеловать и Олю (но меня удержала боязнь быть побитым Серегой, который сидел тут же), и Серегу (но меня удержала боязнь быть побитым Олей) и себя самого (но я же бегун, а не гимнаст) и понял, что сегодня мне был в очередной раз дан Знак: что

бег бросать нельзя, т.к. он приносит радость и счастье!

Помните об этом, друзья, спасибо за внимание и

Всем привет!